<{* 浅野さんのお菓子コーナー *}>
STUDIO FOODY主宰 菓子研究家 浅野里佳(RIKA ASANO)中高大学時代を甲南女子学園で過ごし、卒業後は大阪あべの辻製菓専門学校にて洋菓子を学ぶ。 1996年から、料理研究家の藤野真紀子氏に師事、「Makiko Foods Studio」のスタッフとなる。 1998年「STUDIO FOODY」設立。 |
コリアンダーハニーにとても合う「ウィーン風クッキー」
キャラメルのような、バターのきいた焼き菓子のような、そんな個性的な風味が人気のコリアンダーハニー。 まだまだその美味しさをご存知ない方が多いと思います。 そこで、菓子研究家の浅野里佳さんが、コリアンダーハニーを使ったオリジナルレシピをご紹介くださいます。 ご自宅でも簡単にできるので、ぜひ皆様もお試しになってみてください。 [Viennoise]ウィーン風クッキー
クッキー生地を絞り出して焼く技法はウィーン発祥。しっとりしたスパイス入りのサブレ生地を森の小枝に見立てて絞り、 菓子研究家 浅野里佳
材料と作り方
・・・★浅野さんに教わった「もうひと工夫」★・・・ 「ハニーレーズン」 色が可愛いジュエルレーズンをコリアンダーハニーに漬け込みます。
お好みでラム酒を少し加えても良いですね! アイスクリームやフレッシュチーズ、ブリーチーズ、クリームチーズなどにのせても美味しいですよ! |